日月庵のブログ

nichisoba.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

自家製粉

茨城県産 常陸秋蕎麦の丸抜き
c0237135_19583669.jpg
石臼でゆっくりと時間をかけて 製粉します。
c0237135_20011336.jpg
明日 早朝より打つ蕎麦粉が 出来上がりました。
c0237135_20121927.jpg

[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-30 19:55 | その他

そば会 ご案内

来る4月16日(土)・17日(日)に、「高橋名人の蕎麦会」の開催が決まりました。師匠のそば会も11回目を迎え、これも皆様のお陰と深く感謝しております。
今回は日月庵店内で 一席25人の小さな蕎麦会とし、お蕎麦を味わっていただきながら、名人のお話しも楽しめる会にしたいと考えています。この機会に是非お越しください。
c0237135_10152910.jpg
この庭を進むと 右側に日月庵の入口があります。


[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-29 09:57 | 日月庵のお知らせ

わさび漬け

綾菊の新粕にわさびを漬けました。
c0237135_11160427.jpg

[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-25 11:14

ヒイカの煮付け

本日の🍶のあて。ヒイカを小豆を入れて 煮付けました。
c0237135_12125438.jpg

[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-24 12:08

辛み大根

c0237135_12063023.jpg
蕎麦にはやっぱり辛み大根ですね!
[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-23 12:02

出し巻き

甘いが ご馳走、江戸出し巻き。
c0237135_11070630.jpg





[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-18 11:02 | その他

初もの

昨夜 めのりを炊きました。新ものの香、今日の🍶につきます。
c0237135_11042802.jpg

[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-17 11:02 | 日月庵のお知らせ

仕込み

鴨そば用の九条ネギを収穫
c0237135_14525036.jpg
霜にあたったこのネギが鴨そばには最適。まさに鴨ねぎです。
[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-16 14:53 | その他

第11回そば会

名人 高橋邦弘師匠のそば会の日程が決まりました。
4月16日の土曜日と17日の日曜日です。時間は
11時〜 12時15分〜 13時30分〜 14時45分〜の4席。
1席25人の小さなそば会ですが、名人のお話しも
うかがえるアットホームなそば会にしたいと考えて
います。是非 ご参加ください。 0877-98-2250
場所は日月庵です。
c0237135_12014696.jpg

[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-15 11:42 | 日月庵のお知らせ

庭はき

今朝は曇っていて ちょっと寒いです。
c0237135_10524619.jpg

[PR]
by nichigetsuan | 2016-01-12 10:49